西安中院揭秘“套路贷”典型套路 如何防范谨记这7点

                分享到:

                三秦都市报—三秦网讯 (首席记者 张晴悦)近日,西安市新城区法院公开审理了韩某某等8人非法高利放贷、暴力讨债涉黑案件,让“套路贷”这一隐蔽性极强的新型犯罪逐渐浮出水面(详见本报2月26日A4版)。这种伪装成民间借贷的诈骗行为,处处披着“合法”外衣,整个骗局环环相扣,对社会造成了极大危害。

                2月25日,我省首例“套路贷”涉黑案开庭  记者 李宗华  摄

                2月25日,我省首例“套路贷”涉黑案开庭   记者 李宗华 摄


                     3月6日,西安中院以此案说法,对“套路贷”相关套路进行了揭秘,提醒市民提高警惕。

                     警惕:“套路贷”有这5种典型套路

                     韩某某一案中,被告人步步设套让受害人债务在短时间内暴增,?#32531;?#37319;取夹击身体敏感部位、踩脚趾、强行灌酒、当众殴打、非法拘禁等手段暴力讨债,先后实施违法犯罪行为11起。

                      西安中院对其中“套路”进行了总结,曝光了5种典型套路:制造民间借贷假象。被告人通常对外以“小额贷款公司”的名义招揽生意,与?#32531;?#20154;签订借款合同,制造民间借贷假象,并以“违约金”“保证金”等各种名目骗取?#32531;?#20154;签订“虚高借款合同”“阴阳合同”及房产抵押合同等明显不利于?#32531;?#20154;的合同。

                     制造银行流水痕迹,刻意造成?#32531;?#20154;已经取得合同所借全部款项的假象。

                     单方面肆意认定?#32531;?#20154;违约,并要求?#32531;?#20154;立即偿还“虚高借款”。

                     恶意垒高借款金额。在?#32531;?#20154;无力支付的情况下,被告人介绍其他假冒的“小额贷款公司”或个人,或者“扮演”其他公司与?#32531;?#20154;签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高借款金额。

                      软硬兼施“索债”,或者提起虚假诉讼,通过胜诉判决实现侵占?#32531;?#20154;或其近亲属财产的目的。

                      谨记:防范“套路贷” 法院以你7点建议

                      那么,市民该如何避免遭遇“套路贷”呢?西安中院给出了7点建议:

                      首先,不轻信所谓的无抵押贷款。市民应牢记天下没有免费的午餐。如资金紧张,应尽量通过银行或者亲友借款,尽量避免向一些小贷公司或者专门从事高利贷放贷的个人借款。其?#21361;?#38656;提高自身防范意识。在进行借款前,一定要查询相关公司的资料,看其是否正规。第三,不随意签订借款合同。签字之前应当仔细看清楚,写的和说的要保持一致。凡?#24378;?#22836;打包票却不肯写进合同的,绝不签名。第四,落笔签字谨慎行事。借款人在签订合同时,要警惕到手现金“打折”、高额罚息、利滚利等霸王条款,避免让借款呈“滚雪球”式的发展。要仔细阅读内容,空白格一定要填写清楚或者划去,不给对?#25581;?#20266;造、篡改、增添的可乘之机。不要听信出借人的花言巧语,不签、不写不实的材料。第五,借款?#26412;?#19981;签订房屋买卖合同来作担保。正常、合法?#26576;?#24207;应当是双方签订抵押合同后共同到房管部门办理抵押登记。第六,但凡钱款往来,务必留存证据。尤其是现金往来。最后,要谨记及时止损,一旦被骗果断报警,同时应注意做好对对方暴力恐吓、骚扰滋事等讨债行为的防范和取证。

                                                《说法论理》

                [责?#20266;?#36753;:范为民]

                广东快乐十分预测