继续稳妥推进 债券市场对外开放

                中国人民银行负责人回应金融改革与发展热点问题

                两会聚焦 新华社 2019-03-11 06:14
                分享到:

                                                           中国人民银行行长易纲等答记者问 新华社发  

                十三届全国人大二次会议10日在梅地亚中心举行记者会。

                中国人民银行行长易纲,副行长陈雨露,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜,副行长范一飞就金融改革与发展热点问题回答了中外记者提问。

                稳健货币政策内涵没有变

                今年的政府工作报告提出,稳健的货币政策要松紧适度。“稳健货币政策的内涵没有变,要体现逆周期的调节,同时在总量上要松紧适度。”易纲表示。

                “今年的松紧适度,就是要把广义货币M2和社会融资规模增速大体上与GDP名义增速保持一致。另外在结构上更加优化,进一步加强对小微企业和民营企业的支持。”易纲说。

                政府工作报告提出,改革完善货币信贷投放机制,适时运用存款准备金率、利率等数量?#22270;?#26684;手段,引导金融机构扩大信贷投放、降低贷款成本。

                对此,易纲表示,当前我国的存款准备金率在国际上处于中?#20154;?#24179;,12%左右的总准备金率跟发达国家差不多。

                “发展中国家有个发展阶段的问题,在这个阶段,一定的法定存款准备金?#36866;?#21512;适的、必要的。在中国目前的情况下,应该说还有一定下调空间,但这个空间比起前?#25913;?#24050;经小多了,同时还要考虑最优资源配置、防范风险等问题。”易纲说。

                不断推动汇?#24066;?#25104;机制改革

                易纲说,过去一年,人民银行兼顾内外平衡,保持人民?#19968;?#29575;在合理均衡水平上的基本稳定,国?#36866;?#25903;更趋平衡,外汇储?#21103;?#25345;在3万亿美元以上。

                “汇?#26102;?#39035;要有弹性,我们坚持以市场供求为基础的汇?#24066;?#25104;机制。”易纲说,人民银行已经基本上退出了对汇率市场的日常干预,弹性汇率对宏观经济和国?#36866;?#25903;调节能起到自动稳定器作用。

                他说,通过不断完善汇?#24066;?#25104;机制,中国企业和老百姓对人民?#19968;?#29575;弹性越来越适应,市场上风险对冲工具越来越多。我们的?#21892;?#24066;场和债券市场越来越开放,外国投资者到中国投资,有方便的市场工具对投资头寸进行套期保值。“一个开放的中国,会使得人民?#19968;?#29575;向由市场决定的改革方向不?#19979;?#36827;。”

                易纲说,在市场决定汇率的机制下,人民?#19968;?#21464;成一种非常有吸引力、可自由使用的货币,中国的老百姓、企业和全世界的投资者将对人民币越来越?#34892;?#24515;。

                下更大力气解决小微企业融资难融资贵

                政府工作报告提出,今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。这一目标如?#38382;?#29616;?

                “去年以来,人民银行按照‘几家抬’的思路,长短结合、综合施策,着力缓解民营企业和小微企业融资难融资贵问题。”潘功胜说,从?#23548;市?#26524;来看,民营企业和小微企业融?#39318;?#20917;有了一些边际改善,贷款的增长、贷款覆盖面有大幅度上升,小微企业贷款利率明显下降。

                潘功胜表示,今年要进一步加大工作力度,在货币政策方面,加大逆周期调节,保持流动性合理充裕,同时运用结构性货币政策工具,引导金融机构加大支持。完善普惠服务体系,继续发挥“几家抬”合力,发挥多层次?#26102;?#24066;场作用,优化金融生态环?#22330;?/p>

                “在支?#20013;?#24494;企业和民营企业融资过程中,要注重市场规律,坚持精准支持。”潘功胜称,要选择那些符合国家产业发展方向、主业相对集中于实体经济、?#38469;?#20808;进、产品有市场、暂时遇到困难的民营企业进行重点支持,防止盲目支持、突击放贷,增强对未来金融风险的防控能力。

                继续稳妥推进债券市场对外开放

                近年来,中国债券市场发展速度很快,在服务实体经济、提高直接融?#26102;?#37325;等方面发挥了重要作用。

                潘功胜说,截至2018年末,我国债券市场余额86万亿元,在全球债券市场中排名第三。2018年,公司信用类债券占整个社会融资规模的比重为13%,成为仅次于信贷市场的企业第二大融?#26159;?#36947;。

                “我国债券市场对外开放步伐很快。”潘功胜说,为方便境外投资者在中国市场发行熊猫债和境外投资者投资交?#23383;?#22269;的债券,我们完善了包括投?#26159;?#36947;、税收、会计制度等在内的多项政策安排。截至目前,熊猫债发行了大约2000多亿元,境外投资者投资中国债券市场总量大约1.8万亿元。

                他说,截至2018年末,境外投资者持有中国债券占比为2.3%,仍有较大提升空间。“下一步要继续稳妥推进债券市场对外开放,为境外投资者投资和交?#23383;?#22269;债券创造更加方便和良好的市场环?#22330;?rdquo;

                全媒体记者 赵明 石喻涵  

                [责任编辑:张帆]

                广东快乐十分预测