我国成功发射“中星6C”卫星 长征系列运载火箭完成第300次飞行任务

                国内 新华社 2019-03-11 06:20
                分享到:
                核心提示: 3月10日零时二十八分,巨大的轰鸣声响彻大凉山,长征三号乙运载火箭托举着中星6C卫星从西昌卫星发射中心腾空而起,随后卫星成功进入预定轨道。这一刻,中国长征系列运载火箭的发射次数正式刷新为“300”。

                                                       3月10日凌晨,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将“中星6C”卫星发射升空。 新华社发

                                                             我国成功发射“中星6C”  一声春雷拔地而起,耀眼红光映透夜空。

                3月10日零时二十八分,巨大的轰鸣声响彻大凉山,长征三号乙运载火箭托举着中星6C卫星从西昌卫星发射中心腾空而起,随后卫星成功进入预定轨道。这一刻,中国长征系列运载火箭的发射次数正式刷新为“300”。

                长征火箭:追梦太空的起点

                1970年4月24日,长征一号运载火箭在全国人民的期待中起飞,将我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”送入太空,开启了我国自主进入太空时代的新纪元。

                “彼时,我国运载火箭的运载能力是300千克。2016年11月3日,长征五号运载火箭首飞成功,我国运载火箭近地轨道和地球同步轨道的运载能力分别达到了25吨级和14吨级。”中国航天科技集团宇航部部长尚志说。

                40多年间,长征火箭运载能力提升了数十倍。

                1970年,长征一号运载火箭的首飞也是我国当年唯一一次航天发射。而到2018年,长征系列运载火箭全年发射37次,使中国航天发射数量独占鳌头。

                2015年9月20日,我国新一代运载火箭长征六号成功发射,以“一箭二十星”创造了中国航天一箭多星发射的新纪录。备受关注的长征九号重型运载火箭也正在开展关键技术深化论证工作,将成为我国运载能力最大的一型火箭,不断为中国航天提供更多可能。

                “1.65米的跨越”:中国航天制造能力最新注解

                “艰难困苦,玉汝于成。”60多年前,中国航天事业正式起步。每一次航天发射任务的成功,都是中国航天不断努力的注解。

                以长征五号运载火箭为例,在此之前中国火箭直径是3.35米,而长五火箭的直径为5米,虽然只是1.65米的跨越,却凝结了无数航天人的心血。

                中国航天科技集团一院院长郝照平介绍,5?#23383;?#24452;大型箭体结构为我国运载火箭首次采用,是火箭实现运载能力重大跨越的基础,设计、制造、试验难度很大。

                “长征五号突破了12项重大关键技术247项关键技术,不仅使整个火箭技术能力达到国际先进行列,同时带动了国内相关工艺、工业制造能力的进步。”郝照平说。

                开放合作:中国火箭自信走向世界

                随着技术的进步,长征火箭的“国际范儿”越来越足。

                1985年10月,中国政府向世界宣布,长征系列运载火箭将承揽国际商业发射服务。1990年4月7日,长征三号火箭成功发射美国休?#26500;?#21496;研制的“亚洲一号”通信卫星,中国航天自此踏入国际商业卫星发射服务市场。

                截至目前,中国航天科技集团已完成48次国际商业发射,发射56颗国际商业卫星,并向国际?#31361;?#25552;供17次搭载发射服务,打造了“中国长征火箭”这一知名?#25918;啤?/p>

                近年来,国际商业航天市场蓬勃发展,中国先后为老挝、白俄罗斯、阿尔及利亚等国提供了国际商业发射服务。

                在2015年老?#25105;?#21495;广播通信卫星项目中,中国航天科技集团首创“天地一体化+商业运营”新模式,为长征火箭拓展国际商业发射市场开辟了新思路。   据新华社  

                [责任编辑:张帆]

                广东快乐十分预测