西安首个大型民族风“锅庄舞”亮相大明宫

                分享到:
                核心提示: 华丽的民族服装,独特的舞步,载歌载舞的场景,引了众多市民的目光。5月11日,西安首个大型民间“锅庄舞”联谊会在大明宫国家遗址公园举行,来自西安市13支民间锅庄舞队460余名爱好者用优美的舞蹈展示着中华民族博大精深的传统舞蹈文化之美。

                98d4c8dcda00812cd41285eb306878c

                三秦都市报-三秦网讯(记者 文锦)华丽的民族服装,独特的舞步,载歌载舞的场景,引了众多市民的目光。5月11日,西安首个大型民间“锅庄舞”联谊会在大明宫国家遗址公园举行,来自西安市13支民间锅庄舞队460余名爱好者用优美的舞蹈展示着中华民族博大精深的传统舞蹈文化之美。e7857f3f5f41336395cae5398611a6c2f95825870081f34ab71007c90de62f

                据主办方介绍, 锅庄舞,藏语意为圆圈歌舞,是藏族著名的民间舞蹈之一。过去,每当夕阳西下,藏族同胞便会自发地围着篝火,踏着统一的节拍,舒展衣袖,载歌载舞,感恩大自然的赠予,表达内心对美好生活的热爱与向往。2006年锅庄舞被列为国家首批非物质文化遗产。

                近年来,随着文化事业的繁荣发展,锅庄舞以其独特的舞蹈风格,以?#23433;?#19982;性、自娱性强的特点吸引了西安广大市民的喜爱与参与,成为活跃在群众广场舞上一道独特的风景线。 目前,西安市有着民间锅庄舞队30余支,参与的爱好者达到3-4万人。

                0eb5b34901d2af6a3300b9b674c942588d12ee3a1daf5fe1f14ed2ddb76699

                在活动现场,13支舞队?#22336;?#19978;场,队员随着音乐翩翩起舞,舒展旋转,在一首首或轻快或悠扬的舞曲尽情舞动,优美的舞蹈吸引着众多市民一起模仿参与。活动的高潮,460余名舞者合着优美的节拍、迈着整齐的步伐,带着自信的微笑,在乐声中不断变换着舞步和队形。参与者最小的6岁,最大70多岁,他们和大家一起手拉着手自如地踏着音乐的节拍,翩翩起舞,大场面的舞台场面让现场观众大饱眼福,不断报以热烈的掌声。 “舞步简单,服装优美,统一协调,民族味十足,真的很精彩很好看,令人耳目一新。”家住附近的李利军大爷一边看一边笑着说。

                8d802053b1c1dd9dcb5b485b631075d

                作为策划人之一的西安大唐藏族歌舞团团长拉哇达姆告诉记者:本次活动是由西安大唐锅庄俱乐部、西安大明宫锅卓舞团、西安老城根锅庄舞队3家民间舞队联合倡议举办,旨在表达西安新时代市民群众的精神面貌和美好?#38750;蟆?#20513;议迅速得到了西安市锅庄舞友们的积极响应,这也彰显出了锅庄舞中所蕴含的和?#22330;?#24863;恩、团结之精神。

                IMG_20190511_163151IMG_20190511_163408

                [责任编辑:高峰]

                广东快乐十分预测

                                            德国法兰克福机场免税店什么值得买 重庆快乐十分计划 逆战游戏试玩 韩国版英雄联盟手机版 门兴云达不莱梅 女王至上1024赢法APP 云从龙是谁 边境之心游戏 瓦伦西亚足球队队服有中文 轩辕传奇什么职业厉害